Куэрнавака. Я хорошо помню, где
впервые встретила это название – на тур. стенде в самом центре Мехико, туда
предлагали экскурсии. Это было во время моего первого приезда в Мексику, я тогда еще не знала ни географию страны, ни
толком язык, но слово Cuernavaca при всей громоздкости выговорилось довольно легко
и даже показалось весьма красивым, короче как-то само собой запомнилось. Я еще спросила
тогда, мол, что за город, есть ли на что посмотреть.
- Куэрнавака – город вечной весны, -
с умным видом сказал Виктор. - А насчет посмотреть... Ну так... - Он скривил
нос и изобразил жестом «ни то, ни сё». Естественно, мы не поехали.
С тех пор прошло 5 лет, за это время я несколько раз слышала что-то про
этот город, но без особых восторгов. И хотя непременно упоминалась «вечная
весна», но даже ради нее туда не тянуло, тем более, что в Мексике нет
недостатка в местах, достойных посещения.
Все вышло случайно: задумали поездку, но обстоятельства изменились, и на
первоначальный план уже не хватало времени. План Б звучал так: Ну хоть
куда-нибудь! Ну хоть в Куэрнаваку!
Чтобы погулять и что-нибудь посмотреть, решили заехать буквально на полдня,
а в итоге остались с ночевкой и, уезжая, твердо знали, что обязательно вернемся.
Уже по дороге от вокзала до центра города мы набрели на первую
достопримечательность: дом-музей Роберта Брейди. Рассказать об этом месте в
двух словах у меня точно не получится, думаю, это тема для отдельного поста.
Скажу только, что выйдя оттуда, мы решили так: Если даже в Куэрнаваке вообще
больше ничего нет, мы уже приезжали не зря.
Однако не успели мы это обсудить, как вышли на довольно оживленную улицу: влево
она уводила к колонильному каменному зданию с башней с часами (о нем позже), но
мы пошли вправо – там за серой крепостной стеной с остроконечными башенками виднелся
необычайной красоты фасад церкви: бежево-розовый, с нишами и лепными узорами.
Подойдя ближе, мы увидели, что прямо напротив этой располагалась еще одна
церковь, ее необычная башенка-колокольня мне сразу понравилась: остроконечная,
как-будто готическая, с узкими окошками в арабском стиле. Конечно, мы поспешили
туда, к воротам, зайти за эту стену и рассмотреть обе церкви поближе. Но как
только вошли в ворота, сразу поняли, что самое интересное – не то, что видно с
улицы, а то, что скрывается внутри просторного двора. А эти две церкви, которые
и не церкви вовсе, а так, часовенки – это всего лишь пристройки, построенные в
дополнение к главной жемчужине – собору Успения Марии, который в настоящее
время просто называется Собор
Куэрнаваки. Заложенный монашеским орденом Францисканев в середине 16 века, он был частью одного из
первых монастырей на территории Новой Испании. Получается, что цетральный собор Куэрнаваки
располагается не на центральной площади города, как это обычно бывает, а спрятанный
за стенами, скрытый высокими деревьями, в
глубине просторного сквера - уцелевшей
части монастырских владений.
Снаружи Собор не отличается особенной изысканностью или утонченностью
стиля, он скорее похож на крепость – неприступная стена с несколькими узенькими
окошками, арочный вход, также с минимумом украшений. Но это и не удивительно,
ведь францисканцы проповедовали скромность и простоту. Поражает скорее размах, высота этих самых
стен, особенно в сравении с крошечными человечками, которые вдоль них
прохаживаются.
Внутреннее убранство Собора не менее аскетично: алтарь представляет собой
нишу, выложенную из темно-коричневого камня, под сводчатым потолком подвешен
простой деревянный равносторонний крест, из украшений - остатки фресок 18 века
на стенах. И в целом внутри немного темно, но при этом не мрачно, а как-то что
ли по-особенному интимно.
Выйдя из Собора через задние двери, оказываешься в открытой часовне. Она
состоит из нескольких сводчатых арок под открытым небом. Такие часовни в
Мескике часто строили при крупных монастырях, особенно в начале колонизации:
во-перых, потому что индейцы не очень-то стремились заходить внутрь чуждых им
европейских церквей, и проповедь на свежем воздухе была куда более эффективной,
а во-вторых, в дни важных торжеств на такую мессу можно было собрать гораздо
больше верующих, чем помещалось в храме.
Такие же открытые часовни мы встречали потом и в других монастырях в
окрестностях Куэрнаваки, когда во время второго приезда в этот город
отправились в путешествие по «Дороге Монастырей». Эта «дорога» включает 14
бывших монастырей, построенных первыми католическими монашескими орденами,
приехавшими обращать индейцев в новую веру. Помимо Собора Куэрнаваки, мы успели посмотреть
еще 5 из этих монастырей в поселочках Тепостлан, Тлаякапан, Оастепек,
Атлатлаукан и Екапикстла (Tepoztlán, Tlayacapan, Oaxtepec, Atlatlahucan, Yecapixtla).
Казалось бы, все они строились по одному принципу, примерно в одно и то
же время, одними и теми же монашескими орденами, и все-таки ни один с другим не
спутаешь. Но для меня особняком стоит, конечно, тот, что в Тепостлане, и не
только потому, что это была первая наша остановка. Просто само место
удивительное: с трех сторон горы, с четвертой – прямо за монастырем – обрыв. Причем
горы голые, практически без растительности. Картинка получается потрясающая:
синее-синее небо, на его фоне отвесные горы и рядом с ними строгий и мрачный
средневековый собор.
При желании об этой поездке тоже можно было бы много всего рассказать, но я
о Куэрнаваке.
И в самом городе тоже несколько построек времен покорения европейцами новой
земли. Помимо удивительного монастыря, в самом центре города находится Дом или
Дворец Кортеса (то самое здание с башенкой с часами). Не знаю, так ли это, но я
прочитала, что это старейшая из сохранившихся нерелигиозная постройка на территории обоих
Американских континентов. Этот дом
сторился ни много, ни мало для самого Эрнана Кортеса, того самого, который
завоевал Мексику и сделал ее колонией Испании. Несмотря на то, что в награду за
заслуги ему были пожалованы столь
обширные земли, что в настоящее время они принадлежат пяти разным штатам, он
выбрал для строительства своей резиденции именно Куэрнаваку – из-за климата и
необычайно плодородной почвы. Естественно, дом строился не на пустом месте, а
как тогда было принято, прямо поверх разрушенной пирамиды правившей здесь до
прихода европейцев цивилизации индейцев тлауика: чтоб не оставалось сомнений,
кто теперь хозяин. Остатки пирамиды можно видеть во внутреннем дворике, а также
под прозрачным полом в отдельных частях дворца. Естественно также, что при
таком отношении к местным святыням и индейской цивилизации вообще резиденция,
как и монастырь, строилась как крепость: те же отвесные кирпичные стены с
маленькими окошками, те же остроконечные башенки на крыше. Кортес и его потомки жили здесь в течение
нескольких столетий, а в настоящее время это краеведческий музей.
Кстати, площадь перед Домом Кортеса
называется Сад Пачеко. Виктор, конечно, ужасно обрадовался – все-таки не каждый
день встретишь свою фамилию на городской вывеске. А скверик по соседству с этой
площадью украшает беседка, созданная самим стариком Эйфелем.
А если пересечь Сад Пачеко и двигаться в сторону Собора, то улица упирается
в ботанический сад Борда – это еще как минимум час прогулки. На той же улице,
что ведет в сад, я увидела статую Гумбольдта. Тут уже был мой черед ужасно
обрадоваться –как будто члена семьи встретила: сколько раз мы сталкивались с
этой фамилией на лекциях по языкознанию в институте, сколько времени и сил ушло
на освоение его идей относительно лингвистики! Правда, потом я выяснила, что
статуя не ему, а его брату, не менее известному ученому-ботанику. Это именно
он, кстати сказать, окрестил Куэрнаваку городом вечной весны - там круглый год почти одинаковая, комфортная
погода.
И это все – только самый центр Куэрнаваки. А сколько всего можно еще
посмотреть в других его районах! Прочие владения Кортеса и церкви разных
эпох, ботанические сады и горные
расщелины, в которые можно спуститься, есть даже одна резиденция в японском
стиле, в которой все постройки собраны из брусков, привезенных из Вьетнама.
Подозреваю, что ничего из этого не входит в тот самый тур, что продают на
центральной площади Мехико. Как все-таки
удачно, что тогда, 5 лет назад, мы на него не соблазнились, и выводов из всей
этой истории для себя делаю два: во-первых, продолжать путешествовать
самостоятельно, без туров; а во-вторых, если Виктор про какой-то город говорит
«ну так», «так себе» и пр., срочно покупать туда билет.
Автобусный билет Мехико-Куэрнавака с изображением собора в г.Тепостлан |
Спасибо за ПОСТ! Было так приятно побродить по милым улочкам ещё раз.
ОтветитьУдалитьЯ рада :) Следующий пост непременно про дом Брейди - там тоже очень хочется побродить еще раз.
УдалитьГородок вашими глазами просто очаровал!..
УдалитьЯ очень рада!
УдалитьЕсли получится попасть и посмотреть своими глазами - обязательно это сделайте!