четверг, 26 апреля 2012 г.

Menos Face, mas Book! / Меньше face, больше book!

На этой неделе – а именно, 23 апреля – был международный день книги. Я знаю об этом потому, что в Мексике ситуация с чтением катастрофическая, и сейчас стараются всячески его пропагандировать, вот и уцепились за дату, приурочили к ней всякие выставки-ярмарки, открытые чтения и фестивали.
Я решила не отставать и поговорить со своими учениками об их литературных пристрастиях (зная заранее, что разговор мне не понравится). В результате в самом худшем виде подтвердились мои самые худшие опасения: они не читают вообще!
Через три минуты беседы стало ясно, что мой вопрос «какая твоя любимая книга?» звучит примерно так же как «на каких планетах, кроме нашей, ты уже побывал?» Я стала спрашивать так:  «какие книги ты в своей жизни вообще прочитал???»
В лучшем случае всплывали два-три названия (Гарри Поттер, вампирские саги и еще несколько, по которым уже снято кино), в худшем – просто пожимали плечами: «Я начинал читать пару раз, но чё-то не зацепило».
Ребятам от 12 до 17 лет, я, конечно, понимаю, что в их возрасте сидеть за книжкой вместо того, чтобы пойти в кино или чатиться в соц. сетях – это не круто. Но, есть же какие-то элементарные нормы образования, школьная программа, в  конце концов!  Однако, по их словам, в школе только дают списки произведений литературы, но не для обязательного прочтения, а скорее в качестве рекомендации. Хочешь – читай, но таких дураков нет.
При этом – видимо из тех же списков – они знают имена некоторых писателей-клаcсиков и названия их самых известных произведений. Но вот открыть эти книги желания нет: «зачем, если это все уже такое старое и не про нашу жизнь».
Не знаю, может это от школы зависит – хотя многие из них, насколько мне известно, ходят в хорошие дорогие колледжи. Но я видела школьные учебники по литературе моего мужа, и там все выглядело вполне серьезно. Так что же сейчас?

Вроде с одной стороны, чтение совершенно не популярно и никому не нужно. Купить хорошие книги здесь очень сложно. По крайней мере в Веракрузе в немногочисленных книжных магазинах в основном продаются брошюры о том как преуспеть в жизни, путеводители, псевдоисторические бестселлеры об ацтеках или майя и биографии каких-то якобы важных персон. В метро или автобусе не увидеть читающего человека (я имею в виду читающего именно книгу, а не желтый журнал).  

С другой, чтение явно стараются продвигать в массы. Недавно  вышла целая серия мировой классики, и цена совсем смехотворная. Беда только в том, что мои ученики не откроют эти книги, даже если дать им их бесплатно.

Да и чего от них можно хотеть, когда самый главный неуч в стране – это президент (официально он пока еще кандидат в президенты, то тут особой интриги нет). Итак, Энрике Пеня Нието, будущий глава государства, несколько месяцев назад на очень крупной книжной ярмарке в Гвадалахаре давал пресс-конференцию. И вот вдруг его попросили назвать три книги, которые оказали на него особое влияние – как на политика и человека вообще. Казалось бы, вполне безобидный вопрос, и в контексте мероприятия совершенно уместный, однако бедный Энрике  начал мямлить... Слава Богу, ему на ум пришла Библия. Сказав, что читал из нее некоторые фрагменты (!), особенно в юности, он явно был собой доволен – конечно, с таким ответом сложно промахнуться, но оставалось назвать еще две книги...

Видно было, как он страдал в этот момент, как отчаянно искал, за что зацепиться где-то там в недрах сознания. Думаю, вместе с ним страдал и тот, кто таким, казалось бы, тривиальным вопросом поставил уважаемого человека в столь неловкое положение, а главное, страдала команда советников, не уследившая, не подготовившая.

Там в этих недрах Пеня-Ниетовской памяти, наверно, паутина повисла и плесенью пахнет, но что-то же доставать надо было! И он вымученно выдал: «Трон орла», роман замечательного мексиканского автора Энрике Краузе! Краузе, может, и замечательный, но только «Трон орла» написал не он, а другой мексиканский писатель – Карлос Фуэнтес.

Третью книгу Энрике назвать уже не смог, потому что не вспомнил ни автора, ни название, но попытался в двух словах пересказать сюжет.

Стыд и позор. Естественно, скандал получился знатный, тема долго обсуждалась, и многие, в том числе и Карлос Фуэнтес, высказывались очень негативно в адрес Энрикушки-дурачка.

И можно было бы просто посмеяться над неродивым президентом, если бы он такой был один. А тут... Ну не получается злорадствовать в удовольствие, когда понимаешь, что таких как он – абсолютное большинство.

Возвращаясь к моим ученикам, по-моему, самое пугающее – даже не то, что они не читают, а то, как спокойно об этом говорят. Мне кажется, российскому школьнику было бы стыдно вот так прямо признаться, что он в свои 16 лет не прочитал ни одной книги. Он хоть соврал бы что-нибудь для приличия, Пушкина бы вспомнил (это же – наше всё) или Толстого (кстати, и Энрике в России выкрутился бы быстрее, воспользовавшись все тем же универсальным ответом про «солнце русской поэзии»). А тут получается, что смотрят на меня совершенно без тени стеснения взрослые ребята, и им совсем неясно, а за что, собственно, им должно быть стыдно.

-Я не читаю, потому что начнешь читать, а там слова какие-то непонятные, - говорит 12-летняя Анна, и утыкается обратно в свой мобильник (ее вообще сложно от мобильника отвлечь).

-То есть ты хочешь сказать, что считаешь себя слишком глупой для чтения? - спрашиваю я, надеясь хоть как-то ее зацепить. Но нет, она безразлично пожимает плечами и снова погружается в экран: там же друзья-подружки, твиттеры и фейсбуки, вдруг кто-то написал что-то новенькое не ее стене, или сменил статус с «ничего не делаю» на «продолжаю ничего не делать», или добавил очередную серию из 30 фотографий самой себя, снятых через зеркало... И ведь надо же все эти 30 фотографий прокомментировать ну или хотя бы проставить «нравится»... У них такая сложная жизнь, им столько надо успеть, и нет времени узнать смысл незнакомых слов, а в фейсбуке сложных слов нет – тем он и хорош.

А мне, спрашивается, что теперь делать? Встряхнуть за плечи: опомнитесь! Не добившись результата, обидеться на них. Потом попытаться заинтересовать: но чем? как? Обидеться уже на себя – за мучительную беспомощность. Учитель ты, в конце концов, или как?

И вот пока я копаюсь в собственной памяти, перебираю названия и готовлю план атаки на недорослей, предлагаю вам напоследок два случая в тему от другой (во всех слыслах) моей ученицы из другой группы.

Случай первый, про книги: в их класс вошла директор школы и сказала: «Поднимите руки те, кто прочитал за последний год больше двух книг». Руки подняли трое. «А теперь, - продолжила директор, - опустите руки те из вас, кто прочитал эти книги по принуждению». Две руки опустились. Единственная, кто осталась с поднятой рукой – это, как не сложно догадаться, та самая моя ученица.

Случай второй, про фейсбук: одна ее подружка рассталась со своим молодым человеком, но в школе ей сказали, что их расставание не считается официальным до тех пор, пока она не сменит на фейсбуке запись «в отношениях с...» на запись «у меня нет пары».


4 комментария:

  1. История с президентом, как ни странно, наполнила меня гордостью. Наши, при всех к ним вопросах, всё-таки не такие ...
    А вот с "подрастающим поколением", просто беда.Остаётся только надеяться, что таких "звёздочек", как твоя девочка, наберётся хоть по десятку на каждую школу в Мексике и в России.

    ОтветитьУдалить
  2. С президентом много интересных историй, думаю, наберется на отдельный пост. Надо будет сесть и написать - раз наполняет гордостью. Все польза.
    Но что делать с чтением пока загадка...

    ОтветитьУдалить
  3. Александра, тема поднятая вами, злободневна и глобальн. Молодежь все больше с телефоны и компьютеры смотрит. И это грустно, поскольку совсем не хочется жить в стране безграмотных людей.

    Призаюсь, я была уверена, что у нас в Америке дела с чтением обстоят грустно. Однако после прочтения вашего поста поняла, что не так все грустно по сравнению с Мексикой. Конечно, школьники читают меньше, чем мы в свое время, но в целом отношение к книгам - великолепное. Библиотеки- великолепные, а книжные могазины - просто мечта читателя.

    ОтветитьУдалить
  4. В Мексику много чего из штатов проникает, но, к сожалению, это по большей части фаст-фуд, новомодные игрушки и прочие гаджеты, но никак не любовь к хорошим книжкам и библиотекам... И все-таки радует хотя бы то, что на историю с президентом реакция была бурная, очень многие оскорбились, лично и Пеня Нието потерял приличный процент избирателей. Значит, есть все-таки те, кому книжка приятнее фейсбука.

    ОтветитьУдалить