понедельник, 15 марта 2010 г.

La Limpia / Чистка души

В день первой годовщины нашей свадьбы Виктор устроил мне поездку-сюрприз в необыкновенный городок под названием Катемако.

Я кое-что слышала об этом месте раньше и в общих чертах представляла, что меня ждет: уголок невероятной природной красоты, окутанный магической аурой окультизма. Рано или поздно мы просто обязаны были туда добраться, тем приятнее, что возможность наконец-таки подвернулась.

Первое, что мы увидели по приезду – лагуна, собственно, то, ради чего и стоит ехать в Катемако. Тут же, с самых первых шагов вдоль пристани, нас начали отаковать лодочники, предлагать водную прогулку. Выбрав наугад одного из толпы, мы уселись в его лодку по имени «Синтия» и поплыли знакомиться с лагуной.

Строго говоря, Лагуна Катемако – это обширное озеро, соединяющееся с Мексиканским заливом где-то там далеко, за склонами во-о-о-о-он тех вулканов и гор, поросших зарослями джунглей. Моторка мчит тебя вдоль каменистого берега, плотной зеленой стеной смыкаются кроны мощных раскидистых деревьев, извилины и рытвины причудливой формы проступают на их могучих стволах, гирлянды мясистых желто-зеленых вьюнов-пепероний оплетают сучковатые ветви, такие прочные и толстые, что даже не самых крайних из них, уже совсем нависающих над водой, преспокойно расположились несколько крупных чаек. Тут же на мелководье важно расхаживают белые цапли, острым клювом выуживают из воды мелких серебристых рыбешек.

Лодка заходит в небольшой грот, здесь в скале выдолблена арка, в которой прячется статуя Девы Марии. На плоском валуне перед ней, говорят, все еще можно разглядеть отпечатки девичьих ступней – Богородица, считают местные, не удержалась и спустилась однажды с небес прямо на этот валун полюбоваться водами Катемако.

По всей лагуне разбросаны маленькие островки, и мы по очереди обплываем каждый, разглядывая их обитателей. В основном, это птицы: вот в ветвях дерева элегантный длинношеий эгрет выпятил грудь, расправил широкие крылья и замер перед обескураженной самкой. По-моему, хорош, но последнее слово, конечно, за ней. Вот с самой высокой ветки пышного каштана гордо взирает куда-то вдаль небольшой орел. То и дело нам наперерез низко, у самой кромки воды, пролетают аисты, их крылья разрезают воздух свободными размеренными движениями. Вот один из них, сделав круг, уселся на торчащий из воды куст кувшинок. В разные стороны от носа лодки улипетывают утки: так забавно шлепают лапками по волнам, при этом часто-часто перебирая крыльями, что кажется, будто они бегут по воде.

Мы подплываем к следующему острову, жутковатому птичьему царству. Из воды торчат насколько деревьев, почти совсем голых, полностью белых от птичьего помета, на каждой ветке каждого из них восседают крупные черные цапли. Явно недружелюбный гомон и едкий запах дополняют мрачноватую картину. Пару фоток и поехали скорей отсюда.
Повсюду сотни и сотни птиц, какой-то ученый насчитал в общей сложности 600 видов. Некоторые живут здесь весь год, другие мигрируют с севера Мексики и из Америки.

Нос «Синтии» упирается в прибрежный валун очередного острова, прямо перед нами на валуне развалилась обезьяна-бабуин, из кустов торчит голова еще одного. Они смотрят на нас, мы на них. Они явно ждут какого-нибудь угощения, но у меня, к сожалению, ничего с собой нет. Третья – повыше, в кроне деревьев, ест манго прямо с ветки, этой до нас нет никакого дела. Эти макаки родом из Таиланда были завезены сюда несколько лет назад в качестве экперимента. Они прекрасно тут прижились, даже научились переплывать небольшие дистанции до соседних островов и, конечно, наладили устойчивый контакт с туристами. Все-таки это прекрасно – видеть животных в естественных условиях, вне клетки с битонным полом и нарисованным на стене пейзажем.
Следующая наша остановка – парк Нансияга. Это самая настоящая сельва, то есть очень густой и буйно растущий лес типа джунглей: толстые лианы, оплетающие высокие тонкие стволы каких-то неизвестных мне деревьев, заросли папоротника с полутораметровыми узкими листьями, всевозможные кустарники с колючками и ягодами, ядовитыми и не очень, и пестрый ковер мхов и лишайников. Экзотические цветы и разноцветные птички яркими пятнами проступают на общем зеленом фоне.

Эти дикие места можно увидеть в фильмах «Знахарь» с Шоном Коннери и «Апокалипсис» Мела Гибсона. Со съемок тут до сих пор остались некоторые бутафорские деревья, которые киношники рубили вместо настоящих.

Нансияга – это, вообще, территория ольмеков и тольтеков, индейских племен, некогда живших в этих краях. От них здесь остались ритуальные астрологические круги, статуи животных-богов, священные камни особой энергетической силы, амфмитеатр для религиозных празднеств и непременный атрибут ольмекского обряда очищения - темаскаль, то есть бани. Прямо в парке живут несколько шаманов и предлагают посетителям очистку души быстро и недорого плюс амулет в подарок. Мы не рискнули, объяснили, что наши души вроде пока не требуют особой капитальной чистки. Зато от предложения отведать местной минеральной воды мы не отказались, и гид преподнес нам ее в скрученных в виде черпачков листьях какого-то местного растения.

Зарядившись положительной энергией (а лес, будь то ольмекский или обычный, он всегда положительно заряжает), мы вернулись на «Синтию», и она отвезла нас обратно в город. Пешая прогулка по Катемако, как я надеялась, откроет мне другую его сторону, мистически-волшебную. Катемако – это, если можно так сказать, самый крупный в Мексике центр промышленного колдовства. Здесь живут десятки колдунов, ведьм, знахарей и целителей, и их магические услуги давно уже привратились в основную статью дохода города. Буквально на каждом шагу рекламируют ведунов разных категорий и профилей: привороты, отвороты, снятия порчи, исцеление болезней и прочее и прочее со 100% гарантией по низким ценам. На многих домах висят специальные оповестительные таблички, изображающие горбатую женщину с кривым носом верхом на метле.

Отдельное приключение – пройтись по ведьминскому рынку. Продают всякие травки, порошочки, зелья, какие-то корни и прочие довольно странные на вид предметы. Так и представляется, как какая-нибудь скрюченная старушечка поутру приходит сюда со списочком: А свешай-ка мне, доченька, 300г крысиных хвостиков, пол-кило перепонок летучей мыши и три поросячих копытца.

В общем, если кому чего нужно для приворотного зелья, омоложивающего крема или еще какого колдовского эксперимента, пишите – я знаю, где взять.

Кстати, за день до нашего приезда в Катемако проходил ежегодный ведьминский шабаш (официальное название – Всемирный конгресс Магов и Чародеев), афиши мероприятия были расклеены по всему городу.

Так и идешь по набережной Катемако, в плотном кольце продавцов:
-Лодку? ...Нет? Шамана? Высшей категории, в седьмом поколении...
-Лодку? ...Уже плавали? Тогда чистку души, у нас сезонные скидки.

Кое-как отбившись от навязчивых торговцев, мы уселись на скамейке возле воды. Серые гуси спали на песке, засунув клюв под крыло, рыбаки выпутывали из сетей скромный улов, в кустах с совершенно омерзительными воплями дрались две птички, потряхивали смешными хохолками на макушках, мерились ими что ли? Мы немного посидели вот так, любуясь гладью вод этой странной, щебечущей разными голосами, утопающей в зелени лагуны, и побрели на автобус. Чистка души, как мне показалось, все же состоялась.

4 комментария:

  1. "Кстати, за день до нашего приезда в Катемако проходил ежегодный ведьминский шабаш (официальное название – Всемирный конгресс Магов и Чародеев), афиши мероприятия были расклеены по всему городу" - Саша, признайтесь честно, вы туда за приворотным зельем поехали или за положительной энергией леса?

    Посмотрю на карте, где находится этот городок. Если получится побывать в Мексике, то кроме развалин древней цивилизации, хотелось и это экзотическое место.

    А вот эта элегантная женщина, о которой вы писали в предыдущем посте, она, наверное, из известного испанского рода?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, так как я не знала, куда мы едем, то на месте как-то растерялась и не сообразила какое же мне зелье прикупить :)) так и вернулась ни с чем.
    А насчет доньи Гвадалупе - да, семья действительно испанская, переехавшая сюда когда-то много поколений назад, но сохранившая свои традиции и образ жизни. Насчет известности рода я ничего не знаю, но думаю, что так как фамилия Гонзалез безумно популярна, то вполне возможно, что есть среди ее представителей и известные личности.

    ОтветитьУдалить
  3. Как жаль, что нет фотографий! Хоть бы одним глазком взглянуть на лагуну Катемако и ведьминский рынок... Заинтриговали прямо...

    ОтветитьУдалить
  4. А фотографии лежат в разделе "Моя Мексика в картинках". Это на верху страницы.
    Там, собственно, пока только один альбомчик и есть и посвящен он именно Катемако :)

    ОтветитьУдалить