четверг, 19 июля 2012 г.

Kolobok en Mexico / Колобок в Мехико

Он от бабушки ушел, он от дедушки ушел, да так и покатился: сначала по лесу, потом все дальше и дальше, до самого Мехико; и очутился в квартале с таким поэтичным названием Санта Мария ля Ривера. Гуляешь так по мексиканской столице, выходишь к скверу Санта Мария, а тут на самом углу, на перекрестке – он, Колобок. Маленький такой, желтенький, улыбается с вывески, а под ним подпись «ресторан русской кухни».



Если верить интернету, это единственный русский ресторан в Мехико на сегодняшний день (если не считать еще одного «Колобка» тех же владельцев в другой части города). Что же, значит, точно нельзя пройти мимо. Заходим. Внутри, признаться, очень тесно, помещение маленькое – такое, видимо, чтоб не забывал Колобок родную избушку бабки с дедкой. Я-то по дороге навоображала себе рушники да самовары, да пыльного медведя в углу. А оказалось, что не ресторан, а скорее закусочная.

На одной стене репродукции Васнецова в рамках: чтоб русский дух, чтоб Русью пахло, тут и «Богатыри».  Илья Муромец приставил руку ко лбу и смотрит через открытую входную дверь на оживленный мексиканский перекресток. На другой стене – сказка про Колобка на испанском с иллюстрациями, видимо, вырезанными из старой советской книжки. В платяном шкафу несколько бутылок «Балтики», тут же, возле входа, холодильник, на него взгроможден телек. Показывают премию Муз-ТВ года, кажется, 2006-ого. И здесь же, сбоку от холодильника – витрина (можно что-то купить, не заходя внутрь), а за ней – кухня. Вот и все колобковское хозяйство. Хотя, если задуматься, зря я лишнего навоображала: он же в общем-то был не столичным булочным изделием, а был он из провинции, так что скромный интерьер вполне логичен.

Итак, сели мы обедать. Стали изучать меню. Выбор, может быть, и не слишком большой, но достаточный для того, чтобы глаз радостно заметался, перескакивая с одного родного слова на другое.

Желудок аж сжался, не веря такому счастью: неужели и правда посередине самой столицы тортильи и чили ему вот-вот перепадет что-то родненькое! Мимоза, оливье, гуляш – какие это прекрасные слова, как он им рад!

Супу, совершенно определенно надо супу! – подавал он сигналы изнутри меня. – Борщ...Нет, это ты и сама приготовишь. Грибной... Хорошо... Рассольник! Совсем хорошо! Лето, жарко. Летом мама всегда варила рассольничек.

Ууух! Я прямо представила, как мой мультяшный, рисованый такой желудочек внутри меня запрыгал от радости и захлопал в ладошки.

Теперь второе. Что бы, что бы?? Котлета? Бефстроганов? Пельмени? Нет! Вот оно – наше, да такое наше, которое в Мексике не сыщешь, сколько ни скреби по сусекам: вареники с творогом! Мечта! Рассольник и вареники... Комбиниция, надо сказать, получилась смелая: соленые огурцы + молочный продукт. Но кто в такой момент думает о рисках!

Виктор выбрал сборную солянку, гуляш с пюре и мексиканское пиво (к моему воодушевлению по поводу некоего непонятного «компота» он отнесся скептически, на уговоры не повелся).

Стали ждать, без особого энтузиазма наблюдая за Жанной Фриске на экране ТВ. Первыми принесли напитки и черный хлеб. Не знаю, поймете ли вы меня, но все-таки напишу: компот из сухофрутков божественен! В нем лето, жажда, открытая балконная дверь бабушкиной квартиры, а оттуда – крики друзей с улицы; в нем детский сад: сейчас допью и бегом на раскладушку, тихий час, а Мишка – не помню его фамилию – лежит через проход и шепчет «я тя люблю, я тя люблю хт-хи-хи-хи», а потом поворачивается на другой бок и то же самое шепчет уже другой девчонке; в нем школьная столовая и вообще все столовые всех институтов, санаториев и домов отдыха, и вздохи моих подружек: ах... опять этот противный компот...

Не помню, чтобы я скучала по этому вкусу осознанно, он не снился мне как, скажем, вареная колбаса, но каждый маленький глоточек колобковского компота я смаковала как волшебный элексир, перемещающий во времени и пространстве.

Компот вселял надежду, что у остальной еды вкус тоже будет правильный. Однако черный хлеб эту надежду поколебал: оказался похож на настоящий только снаружи.

На нашем столике стояло еще отдельное маленькое меню с «empanadas rusas». Вообще-то эмпанадас – это блюдо из Латинской Америки, но оно довольно похоже на наши пирожки, так что для удобства мексиканцев наше блюдо окрестили на знакомый им лад. Список тут довольно внушительный, только не совсем понятный: здесь есть многие традиционные латиноамериканские начинки, такие как со шпинатом и сыром, с перцем и сыром или с шоколадом, но из традиционных русских начинок почти ничего. Нет, скажем, таких классических вариантов как с капустой, рисом и яйцом или картошкой с грибами. Столько есть несложных начинок для настоящих русских пирожков, а «ненастоящих» не захотелось.

Виктору принесли солянку, а мне сообщили, что рассольник закончился и новый будет только через час. Бу-у-у-у... Мой мультяшный желудок дует губы и скрещивает рукчи на груди. Ну не ждать же час. Обидевшись на супы, желудок просит винегрет.

Пробуем солянку. Она прекрасна на вид, ароматна и очень насыщенна по вкусу. Все что нужно в нее положили, ничего не пожалели. Виктор страшно доволен. Он раньше солянку не пробовал и теперь недоумевает, как так вышло.

Винегрет тоже хорош. В нем все на месте, но самое главное – отменная квашеная капустка! Как радуется организм знакомому кисловато-соленому вкусу! Жаль только порция маленькая, мне бы щас этого винегрета тазик и ложку побольше!

Слизнув винегрет, принимаюсь за вареники. Так как в начинке у них творог, я ожидала, что они будут сладкими. А оказалось, что творог внутри соленый. Очень вкусно, и порция большая, и тесто прекрасное, и размер вареников – то что надо. И даже сметану к ним принесли (а ведь ее тут непросто найти похожую). Всем хорошее блюдо, хотя я ожидала другого. Но получилось, что тоже отведала что-то новенькое из русской кухни.

Виктор тем временем уплетал пюре с гуляшом. Опять-таки отличный вкус, именно тот, которого ждешь, привычная глазу форма подачи. Полностью наше блюдо, приготовленное как дома – что и требуется от такого ресторана.

Прочитала в интернете, что в «Колобок» любят ходить работники Российского посольства и просто русские жители города. Думаю, это неудивительно: сходить туда – это как съездить на обед к любимой бабушке. К тому же цены весьма приемлемые, так что удается и поесть вкусно, и поностальгировать, себя не ограничивая.

Да и друзей мексиканцев можно привести познакомить с русской едой. За соседним столиком именно такое знакомство и происходило: одна русская учительница привела своих мексиканских учеников, она поназаказывали всего и теперь пробовали, а она объясняла, что из чего и как называется. Я даже позавидовала: вот бы и мне своих учеников сводить в такое место! На пока – увы – Колобок не докатился до Веракруза.     
"Колобок" на углу улицы

Вывеска обещает настоящий русский вкус

В меню даже есть картинки

Сказка про Колобка на стене

Гуляш с пюре

Вареники с творогом и сметаной




6 комментариев:

  1. Ммммм.... вкусно написано!
    А у нас русского ресторана нет, несмотря на то, что русскоязычных ну очень много.

    ОтветитьУдалить
  2. хорошо, что читал после обеда, а то слюной захлебнулся бы ))
    всем Браво! и Колобку, и шеф-повару, и автору поста ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на обед, интересно, что было? Борщ да голубцы? )) Ну, черный хлеб наверняка был!

      Удалить
  3. У нас - это в Мюнхене. Почему-то не приживаются "Колобки"...

    ОтветитьУдалить